Просмотрено: 7439 Оплата коммунальных услуг в общей долевой собственности

Оплата коммунальных услуг в общей долевой собственности

Вопрос от читательницы: «Я с мужем в разводе уже год. Мы с ним являемся собственниками 2-х комнатной квартиры. После развода я в квартире не проживаю, у меня другая семья, ребенок. Бывший муж за квартиру не платит 1,5 года. Я оплачиваю только половину за отопление, вывоз и содержание жилья, услуги по ремонту. За газ, воду, свет — не плачу (не проживаю и не пользуюсь), оплачиваю по месту фактического проживания с новым мужем и ребенком. Правильно ли это? Имеют ли право, при подаче иска в суд, удержать половину за свет и т.д.?»

Оплата коммунальных услуг при долевой собственности

Согласно ГК РФ (статья 210), собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором. По ГК РФ (статья 249) Каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

Оплачивать некоторые коммунальные услуги собственник обязан с момента приобретения права на собственность (если конечно договором не установлены другие условия). К этим услугам закон относит содержание и ремонт жилья (в том числе плата за лифт), а также отопление без предоставления перерасчета при временном отсутствии собственников (п. 54 Правил предоставления коммунальных услуг).

В соответствии с п.3 ст.158 ЖК РФ при переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт.

Кроме перечисленных обязанностей, возникает требование оплачивать коммунальные услуги с момента регистрации и потребления по приборам учета. К этим коммунальным услугам относятся: холодное и горячее водоснабжение (на человека), электро- и газоснабжение (на человека). Стоимость перечисленных услуг подлежит перерасчету при временном отсутствии собственника в квартире (п. 54 Правил предоставления коммунальных услуг).

Временное отсутствие (непроживание) каждого собственника в квартире не освобождает их от обязанности оплачивать коммунальные платежи. Согласно статье 155 Жилищного кодекса РФ, неиспользование собственниками помещения не является основанием невнесения платы за услуги.

Основания возникновения права на перерасчет за услуги ЖКХ предусмотрены Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

Перерасчет в связи с временным отсутствием потребителя по месту проживания предоставляется только в отношении тех услуг, на которые не установлен счетчик. Временным является отсутствие более 5 полных календарных дней подряд, причем в этом периоде не учитываются день выбытия и прибытия в жилое помещение (п.90). Перерасчет не производится в отношении услуг по отоплению и газоснабжению, а также услуг на общедомовые нужды (п.п. 86, 88). Исполнитель услуг должен представить результат перерасчета в течение 5 рабочих дней после получения соответствующего письменного заявления. Заявление подается до начала периода временного отсутствия или не позднее 30 дней после его окончания (п. 91). Если потребитель планирует отсутствовать более 6 месяцев, по истечении этого срока он должен подать новое заявление о перерасчете за последующие расчетные периоды в связи с продлением периода временного отсутствия. К заявлению прилагаются документы, подтверждающие временное отсутствие и его период (см. п.94).

Оплата коммунальных услуг в общей долевой собственности - ЖКХакерСпорные ситуации

Вернемся к ситуации, изложенной в письме читательницы. Оплату коммунальных платежей по некоторым услугам (капремонт, содержание и ремонт жилья, отопление) нужно считать обязательной на основании перечисленных выше законов. А вот оплата услуг, стоимость которых начисляется в зависимости от объема потребления, зависит от случая. Так, собственница 1/2 доли квартиры совсем не обязана оплачивать некоторые коммунальные услуги (водоснабжение, газ, электричество), если она в этой квартире не проживает и оплачивает коммуналку своевременно по месту фактического проживания. Однако возникает спорная ситуация, в которой задействован второй собственник доли квартиры (бывший муж).

По закону (ГК РФ статья 210) за квартиру, находящуюся в долевой собственности супругов (в том числе и бывших) обязаны нести финансовую ответственность все лица, в чьей доле находится квартира. Если второй собственник не платит за квартиру (в нашем случае это бывший муж), то остальные собственники квартиры в праве заставить через суд неплательщика погасить коммунальный долг и оплачивать по счетам.

Однако может произойти так, что управляющая компания сама в судебном порядке попытается взыскать все существующие долги по квартире. В этот раз материальные претензии будут относиться ко всем собственникам квартиры при едином договоре об оплате коммунальных платежей. Если же коммунальные платежи разделены и один из собственников докажет, что свою часть долгов он оплатил, претензии взыскиваются с определенного собственника-неплательщика на основании его лицевого счета. При этом взыскиваться может лишь сумма за последние три года до наступления срока исковой давности.

Итак, оптимальным решением в нашей ситуации могут быть раздельные коммунальные платежи. Имущество находится в долевой собственности, когда принадлежит нескольким лицам и их доли в праве собственности установлены соглашением или решением суда (ст. 244 ГК РФ). Участники долевой собственности пропорционально их долям оплачивают содержание общего имущества и совершают иные платежи (налоги и др.) (ст. 249 ГК РФ). В случае ненадлежащего исполнения обязанности по внесению платежей за жилое помещение, находящееся в долевой собственности, а также коммунальные услуги (ст. 153 ЖК РФ) и образования задолженности по вине одного из собственников другие вправе потребовать от него заключения соглашения о порядке оплаты коммунальных услуг соразмерно доле каждого. В случае достижения соглашения необходимо направить исполнителю услуг (управляющей организации), с которым заключен договор, совместное заявление, содержащее просьбу производить начисления согласно условиям достигнутого соглашения и выдавать отдельные платежные документы. После этого каждый из участников вправе вносить плату за квартиру на основании отдельного счета (раздельной квитанции) в рамках одного лицевого счета.

Другими словами, счет-квитанция может состоять из двух счетов для каждого собственника, согласно долям каждого. Для разделения коммунальных счетов следует обратиться в управляющую организацию или ТСЖ с письменным заявлением от каждого собственника с приложенными документами на квартиру. Если ответ на предложение заключить соглашение не получен или дан отказ, это означает, что стороны не достигли соглашения. Право собственника на несение соразмерных его доле расходов по оплате коммунальных услуг и жилого помещения и, соответственно, на получение отдельного платежного документа основано на ст.ст. 209, 249, 309, 310, 434 ГК РФ, ст.ст. 30, 39, 153, 158 ЖК РФ, а также подтверждается судебной практикой (см. вопрос 27 Обзора законодательства и судебной практики ВС РФ за четвертый квартал 2006 года, утв. Постановлением Президиума ВС РФ от 07.03.2007). Иск оформляется согласно требованиям ст. 131–132 ГПК РФ. Подается в районный суд по общим правилам подсудности (ст. 28 ГПК РФ). Гос. пошлина оплачивается исходя из требований ст. 333.19 НК РФ (при подаче искового заявления имущественного характера, не подлежащего оценке, а также искового заявления неимущественного характера: для физических лиц — 300 рублей).

Иск в суд должен содержать следующие требования:

установить порядок внесения платы собственниками за жилое помещение и коммунальные услуги, в соответствии с которым плата за содержание и ремонт общего имущества дома, а также за коммунальные услуги вносится истцом и ответчиками (другие собственники) пропорционально принадлежащим им долям;

возложить на управляющую организацию многоквартирного жилого дома обязанность заключить с ними отдельное соглашение, определяющее порядок и размер внесения платы и выдать в отношении собственников отдельные платежные документы.

После того, как коммунальные платежи разделены, собственнику будет проще доказать в суде, что коммунальные счета с его стороны оплачивались в полной мере и в срок. А бывший супруг, который не оплачивает свою часть коммунальных платежей, несет полную персональную ответственность.

Похожие новости

  • Хранение шампиньонов в холодильнике
  • Прежде чем пойти в магазин Как правильно выбрать обувь
  • Заявление на возврат денег за товар: правила написания и образец
  • Группа монтессори — разумный помощник
  • Как ухаживать за беби боном: полезные советы и видео

  • Оплата коммунальных услуг в общей долевой собственности

    Оплата коммунальных услуг в общей долевой собственности

    Оплата коммунальных услуг в общей долевой собственности

    Оплата коммунальных услуг в общей долевой собственности

    Оплата коммунальных услуг в общей долевой собственности

    Оплата коммунальных услуг в общей долевой собственности

    Оплата коммунальных услуг в общей долевой собственности

    Оплата коммунальных услуг в общей долевой собственности