Просмотрено: 4662 Вид на жительство в России: что он дает, документы для оформления

Вид на жительство в России: что он дает, документы для оформления

Вид на жительство в России: новый закон, права, документы

​Наличие ВНЖ необходимо для беспрепятственного въезда в страну и пребывания на ее территории определенный миграционным законодательством срок. Вид на жительство в России дает право находиться в пределах РФ максимум 5 лет. Как правило, данный период зависит от оснований переезда.

В отличие от разрешения на временное пребывание ВНЖ имеет ряд преимуществ, среди которых не только более длительный срок действия, но и возможность пролонгации, причем делать это можно не единожды. Для справки: РВП выдается на 3 года без права продления. С другой стороны, наличие РВП открывает путь к получению ВНЖ, поэтому сравнивать полномочия и значения этих двух статусов бессмысленно.

Иностранцы, являющиеся подданными других государств, после получения вида на жительство приобретают статус лиц, постоянно проживающих в РФ, а для апатридов ВНЖ выступает основным документов, удостоверяющим личность.

Въезд и выезд иностранных граждан и апатридов, как и другие сферы общественной жизни, регулируется миграционным законодательством, изменения в котором отображаются на порядке получения того или иного статуса. В 2016 году в закон о ВНЖ в России были внесены некоторые поправки и дополнения, об особенностях которых идет речь в статье.


Новшества в миграционном законодательстве РФ

Основные изменения в законе о ВНЖ заключаются в установлении дополнительных требований к претендентам на получение статуса. Если ранее вид на жительство был доступен для более или менее состоятельных иностранцев, выявивших желание постоянно проживать в России, то на данный момент мигранту придется выполнить некоторые условия.

  • Владение государственным языком страны;
  • Знание основных законов и осведомленность о правовых основах и истории РФ.

Перечисленные навыки необходимо подтвердить посредством предоставления соответствующих документов:

  1. Владение русским языком на уровне необходимом для непринужденного общения на разговорные темы подтверждается специальным сертификатом государственного образца. Помимо языковых навыков данный документ является доказательством того, что его обладатель знаком с историей РФ и корректно трактует основные исторические события;
  2. Документы об образовании, полученном до 1 сентября 1991 года в учебном заведении одной из бывших советских стран;
  3. Свидетельство о прохождении образовательных курсов в государственном квалификационном центре.

Как получить Сертификат о владении русским языком

Согласно федеральному закону от 01.01.15 года, иностранец, желающий получить вид на жительство в России, должен предъявить Сертификат о владении государственным языком РФ на должном уровне, а также о знании основных законов и истории государства.


Получить документ можно, успешно сдав комплексный экзамен, состоящий из 3 тестовых работ. Стоимость экзамена 5300 рублей. Целью каждого тестового задания является проверить языковые, правовые и общие исторические знания претендента.

На выполнение работы отводится 2 часа и 15 минут, из которых:

  1. 1 час и 15 минут это тест по русскому языку;
  2. Полчаса тест по истории РФ;
  3. Полчаса тест по правовым основам России.

При условии успешного прохождения тестирования иностранец получает Сертификат, срок действия которого равен 5 годам. Если результат ниже установленного, на ВНЖ пока можно не рассчитывать, так же как и на возврат средств, потраченных на оплату экзаменационного задания. К аналогичным последствиям также может привести нарушение мигрантом порядка проведения тестирования и пренебрежение установленными правилами.

Но здесь следует оговориться, поскольку существует льготная категория лиц, которым для получения ВНЖ сдавать комплексный экзамен не нужно.

От обязанности предоставить Сертификат освобождаются:

  • Несовершеннолетние лица;
  • Высококвалифицированные специалисты;
  • Недееспособные лица;
  • Лица, достигшие определенного возраста: мужчины 65 лет, женщины 60;
  • Лица, которые получили образование в бывшем Союзе;
  • Лица, получившие образование в одном из российских вузов;
  • Участники государственной миграционной программы;
  • Иностранные граждане, подданные тех стран, в которых русский язык является одним из государственных. Так, ВНЖ для белорусов, для граждан Казахстана, Молдовы выдается в упрощенном порядке. Упрощенный порядок получения статуса для граждан Украины доступен только в случае признания лица носителем русского языка;
  • Носители русского языка.


Возможные претенденты на получение вида на жительство

К числу лиц, которые имеют право на оформление вида на жительство, относятся следующие граждане:

  1. Обладатели РВП, которым на момент обращения исполнилось 18 лет;
  2. Высококвалифицированные специалисты;
  3. Недееспособные лица, находящиеся под опекой российских граждан или резидентов с ВНЖ;
  4. Лица, признанные носителями русского языка;
  5. Участники государственной программа миграции;
  6. Белорусские подданные;
  7. Иностранные граждане, вышедшие из российского подданства;
  8. Политические беженцы.

Какие права предоставляет российский ВНЖ его обладателю

Согласно законодательству, обладатель российского вида на жительство имеет право:

  • Беспрепятственно передвигаться по территории страны. Исключение составляют некоторые зоны, закрытые для свободного въезда;
  • Безвизовый режим при пересечении границы РФ;
  • Пользоваться медицинскими услугами;
  • Получить социальные выплаты;
  • Открывать счета в финансовых учреждениях РФ и пользоваться услугами банков наравне с гражданами страны.

Помимо этого, новый закон 2016 года дает право на работу для граждан Украины, Белоруссии и других стран, которые являются обладателями вида на жительство в России. Действие статуса в некоторых случаях распространяется и на других членов семьи. К примеру, дети лица, получившего вид на жительство, вправе учиться в образовательных учреждениях России.


Правовые ограничения для мигрантов

Наряду с привилегиями, которые дает статус, существует и ряд ограничений, отличающих обладателей ВНЖ от граждан страны.

  • Иностранец с видом на жительство не имеет активного и пассивного избирательного права. То есть, он не вправе как избирать, так и быть избранным на государственные должности;
  • Мигрант не может занимать должность в сфере государственной безопасности или же быть госслужащим.
  • Иностранец не может быть призван на военную службу.

В случае вступление мигранта в российское подданство в дальнейшем данные ограничения снимаются.

Документы на оформление

Чтобы получить вид на жительство в России, иностранец должен обратиться в региональное отделение ФМС с соответствующим заявлением. Сделать это нужно за 6 месяцев до того момента, когда разрешение на временное пребывание в стране утратит свою законную силу и станет недействительным. Что касается участников государственной программы добровольного переселения граждан, для них этот срок уменьшен до 2 месяцев.

Вместе с заявлением представляются такие документы:

  1. Национальный паспорт гражданина, удостоверяющий его принадлежность к гражданству той или иной страны;
  2. 4 фотографии заявителя, установленного образца;
  3. Подтверждение оплаты государственной пошлины: квитанция или ее реквизиты, по которым сотрудники миграционной службы могут проверить проведение платежа;
  4. Подтверждение состоятельности и финансовой стабильности заявителя;
  5. Справка из медучреждения о состоянии здоровья и отсутствии инфекционных заболеваний;
  6. Сертификат о владении русским языком.


Документы на оформление вида на жительство принимаются только при наличии их русскоязычной интерпретации. В случае оформления статуса ребенку до 14 лет, помимо стандартного пакета документов, необходимо предоставить его письменное согласие на постоянное проживание в России, а также Свидетельство о рождении.

Максимальный срок рассмотрения заявки, как правило, не превышает полугода. По истечении этого периода заявителя уведомляют о принятом решении: положительном или отрицательном. При положительном ответе необходимо явиться в миграционную службу и лично получить разрешение. ВНЖ для детей до 14 лет вправе получить их родители или законные представители.

Основания для отказа в ВНЖ

В некоторых случаях в выдаче вида на жительство может быть отказано. Обычно основаниями для отказа является:

  • Наличие у заявителя не погашенной и не снятой в законном порядке судимости;
  • Пребывание мигранта за пределами страны более полугода;
  • Наличие у заявителя опасных инфекционных заболеваний;
  • Предоставление неправдивой информации во время обращения или использование поддельных документов с целью получения статуса;
  • Наличие неточностей и ошибок в заявлении;
  • Отсутствие оснований для получения разрешения.

В любом случае отказ в выдаче ВНЖ может быть оспорен в порядке административного судопроизводства.

Простым и понятным языком объяснить людям их права и обязанности в разных жизненных и правовых ситуациях, а также помочь максимально доходчиво растолковать спорные юридические вопросы. law03.ru – это круглосуточная бесплатная юридическая помощь онлайн.

Похожие новости

  • Для чего предназначена щитовидная железа
  • О приворотах на любовь парня и девушки. Виды приворотов и последствия приворота
  • Детские пособия в Уфе и Республике Башкортостан
  • Можно ли досрочно погасить просроченный кредит
  • Диетические блюда для похудения из тыквы

  • Вид на жительство в России: что он дает, документы для оформления

    Вид на жительство в России: что он дает, документы для оформления

    Вид на жительство в России: что он дает, документы для оформления

    Вид на жительство в России: что он дает, документы для оформления

    Вид на жительство в России: что он дает, документы для оформления

    Вид на жительство в России: что он дает, документы для оформления