Просмотрено: 4202 Зелёный чай — польза и вред для похудения

Зелёный чай — польза и вред для похудения

Зелёный чай - польза и вред для похудения

Как известно, зеленая и черная разновидности чая изготавливаются из одного и того же растения. Готовый продукт, выбираемый в магазине, приобретает характерные свойства в результате соответствующей обработки сырья. Традиционный во многих странах напиток оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие, что особенно важно для поднятия и поддержания замечательного настроения в течение дня. Польза зеленого чая в быстром утолении жажды, он стимулирует пищеварение, снижает жировые отложения, увеличивает мужскую силу. Напиток может нанести вред при наличии тех или иных заболеваний, злоупотреблении в чрезмерных количествах, несоблюдении технологии заваривания.

Зелёный чай - польза и вред для похудения

Не секрет, что существует множество сортов популярного напитка. Сырьем служат различные части чайного куста, отличающегося способностью извлекать из почвы максимум полезного. Для получения одних сортов требуются исключительно почки и молодые верхние листики, на другие идет зрелая зелень.

Чайный куст невелик, примерно метр в диаметре, полтора метра высотой. Растение прихотливо и требует надлежащего ухода. При создании соответствующих условий быстро растет, позволяя собирать урожай листьев два раза в месяц.

Качественные сорта чая производятся исключительно из листьев первого урожая. В зеленом напитке следующих сборов содержится меньше полезных веществ.

Самые полезные зеленые чаи производятся вКитаеиЯпонии. Им существенно уступает продукцияЦейлона,Явы,Индии.

По сравнению с черным чаем зеленую разновидность получают более бережной переработкой листьев. Готовый продукт оказывается полезнее, поскольку в нем сохраняется масса биологически активных веществ, высвобождающихся во время заваривания.

Чтобы в составе чая осталось максимум пользы, необходимо после сбора листьев как можно раньше остановить окислительные процессы, так называемуюферментацию. Регулируя продолжительность ферментации, получаюткрасную,белую,желтуюразновидность напитка.

Окислительные процессы останавливают, обработав растительную массу паром в течение 2-3 минут. В результате устраняется аромат свежих листьев, они становятся мягкими и вялыми, подготовленными к последующему скручиванию.

По завершении обработки паром растительное сырье некоторое время выдерживается на воздухе для устранения избытка влаги.

Процедура выполняется на специальном оборудовании. Сырье порядка часа мнется и скатывается для продолжения удаления влаги, придания частичкам той или иной формы. В результате готовый продукт приобретает характерный вид.

Считается, что чем сильнее скручены чаинки, тем дольше сохраняются природные свойства чая, тем сильнее он заваривается.

  • Почтине скрученныесорта называются «унчи». Они выглядят, как трава.
  • Скруткапоперек волоконпридает продукту вид чешуек или шариков, это так называемые «жемчужные» сорта чая.
  • Скручиваниевдоль волоконпридает чаинкам форму спиралек или палочек.

Завершающий этап – окончательное высушивание листьев, позволяющее стабилизировать аромат и полезные вещества. Удаление остатков влаги выполняется просушиванием или прожариванием:

  • во времяпросушиваниясырье не перемешивают. У готового продукта темно-зеленый цвет, мягкий вкус.
  • припрожариваниимасса постоянно перемешивается, становится ярко-зеленой, с насыщенным ароматом и замечательными вкусовыми качествами.

Готовый продукт лучше сохраняется в непрозрачной герметичной упаковке.

Зелёный чай - польза и вред для похудения

В зависимости от размера чаинок различают следующие разновидности:

  • крупнолистовую, отличающуюся качеством и высокой стоимостью;
  • мелколистовую, более доступную по цене, но менее вкусную и ароматную;
  • порошковую, употребляемую вместе с заваркой. Она востребована у гурманов. Для заваривания порошок кладется в чашку, заливается горячей водой и взбивается до образования на поверхности пены.
  • плиточный чай, к зеленой разновидности которого можно с натяжкой отнестиПуэр. Он созревает под действием различных внешних факторов, включая деятельность микроорганизмов. С возрастом вкус чая Пуэр улучшается, но требуется выждать минимум 2-3 года. Лучшие вкусовые характеристики проявляются через 10-20 лет соответствующего хранения.

Зелёный чай - польза и вред для похудения

Как известно, бодрящее и стимулирующее действие зеленого напитка связано с входящим в его составкофеином. В «чайной» терминологии данный алкалоид пуринового ряда и одновременно психостимулятор получил названиетеин. Таким образом, кофеин и теин тождественны.

В чае содержатсякатехины, дубильные вещества и одновременно сильные антиоксиданты.

Танин, изомер одного из кахетинов, обладает свойством подавлять деятельность патогенных микроорганизмов.

Польза зеленых сортов чая проявляется в онкопротекторных свойствах, обусловленных входящим в составгаллатом эпигаллокатехина. Опытами над животными установлено, что данная разновидность катехина разрушает свободные радикалы, сохраняя клетки неповрежденными, уменьшает размер опухолей.

Соединение теина станиномобразуеттаннат кофеина, что придает чаю характерный вкус и аромат, замедляет всасывание кофеина. Поэтому по сравнению с кофе он оказывается более мягкое бодрящее действие.

Из-за щадящей обработки растительного сырья в зеленых сортах чая содержание теина оказывается выше, чем в черной разновидности. Наивысшая его концентрация в молодых листьях и почках. В зрелых листьях содержание теина и дубильных веществ ниже.

Зеленый напиток содержит витамины А, группы В, Р, РР, К, С, они сохраняются практически в полном объеме после технологической обработки. Микроэлементы представленымедью,йодом,калием.

Зелёный чай - польза и вред для похудения

Заварочный чайник ополаскивается кипятком, в него кладется заварка из расчета примерно 1ч.л. на стакан. Наливается горячая кипяченая вода приблизительно 80С. Через пару минут готовый чай выливается в так называемый «чахай», достаточно вместительную посуду, из которой потом разливается по чашкам.

В заварочный чайник снова наливают горячую воду, но настаивают на 30 секунд дольше. Готовый напиток также выливается в чахай. Качественные зеленые сорта чаев приносят пользу даже после 7-10 циклов заваривания. Используемая посуда не должна быть металлической или пластмассовой, лучший материал глина.

В другом, более простом способе заваривания зеленого чая, используется пиала и чайник. Заварка заливается горячей водой, через две минуты наливается в пиалу, затем обратно в чайник. Так несколько раз. В результате чай перемешивается, немного остывает, «дышит». Выждав короткое время, чтобы дать еще чуть настоялся, его можно пить.

Напиток не должен горчить, в противном случае это признак перезаваривания.

Считается, что чай через 2 минуты после завершения заваривания оказывает бодрящий эффект, через 5 минут — успокаивающий. В течение дня не стоит употреблять больше 5-6 чашек.

Зелёный чай - польза и вред для похудения

Как известно, терминыартериальная гипертонияиартериальная гипертензиясчитаются синонимами. Хотя, если быть точным, «гипертония» означает повышение тонуса сосудов, а «гипертензия» — «повышение давления в системе».

Увеличение показателей артериального давления до 140/90 мм рт.ст. не всегда связано с повышением тонуса сосудов. Высокие значения могут наблюдаться при их обычном и даже пониженном тонусе из-за увеличения в силу тех или иных причин сердечного выброса.

Поэтому дискуссии о пользе зеленых сортов чая для понижения или повышения давления продолжаются.

Согласно одной из точек зрения, изменения показателей не происходит. Входящий в состав кофеин стимулирует сердечную деятельность, что вначале повышает давление. Одновременновазомоторный центрпродолговатого мозга, отвечающий за сужение или расширение кровеносных сосудов, дает команду снизить тонус, в результате чего показатели быстро возвращаются в норму.

Исследованиями установлено, что зеленый напиток обладает свойством разжижать кровь, делать ее более текучей. В результате существенно снижается нагрузка на сердечную мышцу, показатели давления нормализуются, уменьшается риск инсульта.

Другие исследования с различной степенью достоверности подтверждают пользу зеленого чая для снижения уровня «плохого» холестерина, укрепления и увеличения эластичности стенок сосудов из-за высокого содержания в нем дубильных веществ. Наилучший эффект достигается при употреблении высококачественных сортов, изготавливаемых из верхних молодых листьев.

Зеленые сорта чая полезны оказываемым мочегонным действием и потому могут использоваться при лечении сердечно-сосудистых или почечных заболеваний, снижения отечности.

Полученные результаты позволяют рекомендовать употреблять зеленый напиток всем здоровым для снижения риска артериальной гипертензии, а также в начальной стадии данного заболевания. Многие пациенты отмечают нормализацию или ощутимое снижение показателей, улучшение состояния. Но говорить о полном излечении болезни данным способом не приходится.

Чтобы сделать более определенный вывод о пользе зеленого чая для снижения давления при его регулярном употреблении, требуются дополнительные многолетние исследования.

Зелёный чай - польза и вред для похудения

Регулярное употребление полезного напитка помогает организму избавляться от вредных металлов:свинца,кадмия,ртути,радиоактивных соединений.

В случаеморской болезниили когда сильно укачивает полезно пожевать щепоть сухого чая.

Если накануне не получилось рассчитать силы и наутро мучаетпохмелье, полезно выпить несколько чашек крепкого зеленого напитка.

В ряде случаев зеленые сорта чая приносят пользу в сочетании с лимоном. Дело в том, что чайный танин препятствует усвоению микроэлементов. Содержащийся в лимоне витамин С нейтрализует действие танина.

Чай зеленой разновидности полезен после жирной пищи, он способствует ее более быстрому перевариванию. Употреблять любую жидкость лучше за полчаса-час до еды или через пару часов после, чтобы не снижать концентрацию выделившегося желудочного сока.

Регулярное употребление зеленых сортов чая полезно для предотвращениякариеса, нормализацииобменных процессов.

Зелёный чай - польза и вред для похудения

Решив сбросить 2-3 килограмма, полезно употреблять зеленый напиток несколько раз в день. Не стоит добавлять в него сахар, мед или сахарозаменитель. Разнообразить вкус помогает долька лимона, 1-2 сухофрукта, лист мяты.

Рецепт похудения основан на приеме в течение суток 2-2,5 литров молока. Нагрев литр, добавить в него щепотку зеленой разновидности чая. Можно заваривать чай обычным образом и пить его с молоком.

Оказываемый мочегонный эффект и очищение кишечника позволяют быстро избавиться от одного-двух килограммов.

Полезный здоровью зеленый чай стоит включать в любую низкокалорийную диету продолжительностью от 7 до 10 суток. Заваривать и употреблять его можно 5-6 раз в день за час до приема пищи или через час-два после еды. Один раз в день разрешается добавить в чай молоко.

Можно употреблятьфрукты,овощи,ягоды,молочные продукты,нежирное мясо,рыбу. От сахара лучше полностью отказаться, его можно заменить небольшим количеством меда. Через день-два готовить гречневую кашу. Чтобы не случилось бессонницы из-за значительного содержания кофеина, не стоит принимать чай перед сном.

Следование ограничениям диеты переносится сравнительно легко, поскольку понижение аппетита не вызывает сильного дискомфорта.

Зелёный чай - польза и вред для похудения

Считается, что зеленый чай противопоказан и может нанести здоровью вред в следующих случаях:

  • притахикардии, повышеннойвозбудимости,бессоннице;
  • избыточное количество напитка в случаегипотонииможет еще больше снизить давление, вызывать обморочное состояние;
  • злоупотребление зеленым чаем или полная замена им воды может нанести вред, вызвать патологические изменения в печени и почках из-заотравленияполифенольными соединениями, представителем которых являются катехины;
  • противопоказан в крепком виде приязвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки,повышенной кислотности желудочного сока. Слабозаваренный чай благодаря входящим в его состав танинам оказывает антисептическое действие, что способствует заживлению язв. Чрезмерно крепкий вызывает интенсивное выделение желудочного сока, увеличивает кислотность;
  • не стоит принимать крепкий чай в случаеатеросклерозаилигипертонии;
  • беременнымчай зеленых сортов может нанести определенный вред, поскольку качественный продукт значительно увеличивает показатели артериального давления, мышечный тонус, частоту сердечных сокращений, что нежелательно в данном состоянии;
  • чтобы не нарушилсясон ребенка, кормящей маме не стоит пить чай зеленой разновидности на ночь.
  • Зелёный чай - польза и вред для похудения
  • Зелёный чай - польза и вред для похудения
  • Зелёный чай - польза и вред для похудения
  • Зелёный чай - польза и вред для похудения
  • Зелёный чай - польза и вред для похудения
  • Зелёный чай - польза и вред для похудения

    Люблю зеленый чай с бергамотом!

    У меня в семье не принято чаепитие. Но статью прочитал с интересом. Спасибо за толковую и познавательную статью.

    Никогда не думал, что заварить чай, это такая сложная процедура, вот бы попробовать настоящий приготовленный чай!

    Знаю, что зеленый чай полезен для здоровья во многих случаях. Но, к сожалению, не могу заставить себя его пить. Предпочитаю черный.

    Люблю зеленый чай, пью его каждое утро, но так чтоб целый день, то нет.

    Люблю зеленый чай. Тем более столько пользы. Буду по чаще его пить)

    Хорошая статья. Все изложено подробно. Я предпочитаю пить китайский чай с селеном. Он дорог, но очень полезен. Удачи!

    Дмитрий, спасибо за интереснейшую статью про его величество Зелёный чай. Люблю его. Регулярно пью его. Интересуюсь им.

    Мне очень приятно, что статья про зеленый чай нашла такой широкий отклик! 🙂

    Спасибо, очень познавательная статья о зеленом чае. Было особенно интересно узнать о способах заваривания.

    Очень много узнала о зеленом чае. Не очень люблю зеленый чай именно потому, что он горчит. Неужели все дело в заваривании!?

    Пью зеленый час около пяти лет. Стал чувствовать себя значительно лучше. Может это самовнушение, но по здоровью это чувствуется!

    Спасибо за познавательную статью. У меня после этого напитка побаливает печень, видимо сказывается влияние катехинов, поэтому пью его нечасто. Было бы интересно почитать про чай мате.

    Спасибо, много интересного узнал о чае. Хотя я редко чай пью, в основном предпочитаю цикорий, но иногда, для разнообразия, и чай себе готовлю.

    У меня зеленый чай всегда есть в доме. Статья очень полезная, интересно, спасибо!

    Да. приготовление зеленого чая — процедура, но она того стоит. Спасибо за обстоятельный и полезный материал.

    С интересом прочитала статью. Написано подробно и интересно. Сама я иногда только пью зелёный чай, предпочитаю воду, иван-чай или другие травы и листья, которые растут в нашей местности.

    Так много полезной информации о зеленом чае. Спасибо. Я пью зеленый чай с имбирем ежедневно. Очень люблю.

    А я как-то пока не прониклась зеленым чаем. Классический черный мне нравится больше. А зеленый, оказывается, вот какой полезный.

    Спасибо. Очень познавательная статья.

    Подсел на зелёный чай 8 лет назад, пью с курагой, чтобы кальций не очень вымывался )) Чего и вам желаю!

    А у меня свой рецепт. Я назвал его — 3 в кубе! Я беру трёхлитровую банку. Заливаю кипяток. Охлаждаю примерно до 80 градусов. Засыпаю три чайных ложки (или одну столовую) сахара и 3 пакетика обычного зелёного чая. Охлаждается — потом в холодильник.

    Потрясающая вещь, всем советую! Тем более, если жарко, душно и хочется пить!

    Зелёный чай мне не подошел. Я не имел понятия, что такое судороги ног. Черный чай никогда систематически не употреблял. Когда пробовал черный чай, никакого влияния его на себя не ощущал. Всё равно что выпить простого кипятка.

    И вот, уже в солидном возрасте, поддавшись рекламе, купил упаковку зеленого чая. Пил дома, брал на рыбалку (дело было летом). Стал просыпаться ночью, после чего начинались мучительные судороги ног. Я объяснил это возрастом (77 лет) и нагрузкой на ноги. Ведь на рыбалку ездил на велосипеде, 16 километров в один конец, плюс целый день на ногах. Кончилась упаковка чая, прекратились судороги. Но их причину тогда я не понял.

    Зимой снова купил упаковку этого чая. Вел больше сидячий образ жизни. Снова начались ночные судороги. В чем дело? Возникла мысль — не зелёный ли чай виновник?

    Пересмотрел в Интернете множество статей о зелёном чае. Только в одной из них нашёл такую строку: «Не рекомендуется склонным к судорогам».

    Но судорог у меня до этого чая никогда не было. Перестал пить его — судороги прекратились. Вот уже два года та вторая начатая пачка «чудодейственного» средства валяется в шкафу. Никаких проблем с ногами нет, хотя езжу на велосипеде и хожу на рыбалку.

  • Зелёный чай - польза и вред для похудения
  • Зелёный чай - польза и вред для похудения
  • Зелёный чай - польза и вред для похудения
  • Зелёный чай - польза и вред для похудения
  • Зелёный чай - польза и вред для похудения
  • Зелёный чай - польза и вред для похудения
  • Зелёный чай - польза и вред для похудения
  • Зелёный чай - польза и вред для похудения
  • Зелёный чай - польза и вред для похудения
  • Зелёный чай - польза и вред для похудения
  • Зелёный чай - польза и вред для похудения
  • Зелёный чай - польза и вред для похудения

    Публикации сайта silazdorovya.ru являются личным мнением авторов и носят исключительно информационный характер.

    Для надлежащего практического разрешения той или иной проблемы необходимо обратиться к соответствующему специалисту.

Похожие новости

  • Как оплачивается сверхурочная работа
  • Что такое островная кухня
  • Половое воспитание детей Половое воспитание гигиена половой жизни Педагогика
  • Говядина в чугунке.(фоторецепт) Кулинарный сайт
  • Как приготовить из тыквы вкусный десерт Кулинарный сайт

  • Зелёный чай — польза и вред для похудения

    Зелёный чай — польза и вред для похудения

    Зелёный чай — польза и вред для похудения

    Зелёный чай — польза и вред для похудения

    Зелёный чай — польза и вред для похудения

    Зелёный чай — польза и вред для похудения

    Зелёный чай — польза и вред для похудения

    Зелёный чай — польза и вред для похудения

    Зелёный чай — польза и вред для похудения

    Зелёный чай — польза и вред для похудения

    Зелёный чай — польза и вред для похудения

    Зелёный чай — польза и вред для похудения

    Зелёный чай — польза и вред для похудения

    Зелёный чай — польза и вред для похудения

    Зелёный чай — польза и вред для похудения

    Зелёный чай — польза и вред для похудения

    Зелёный чай — польза и вред для похудения

    Зелёный чай — польза и вред для похудения